ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI BUNGA KRISAN (Chrysanthemum) DI DESA CIKANYERE KECAMATAN SUKARESMI KABUPATEN CIANJUR - Pratama, Gina Aulia; Rizal, Ahmad Nur; Djayanti, Desi Dwi; Rahmah, Siti Yiyis (JURNAL AGRITA, 2025)
Salah satu jenis tanaman hias bunga potong di Indonesia adalah bunga krisan (Chrysanthemum) sebagai jenis bunga potong unggulan nasional yang populer di Indonesia dan  banyak dibutuhkan atau digunakan masyarakat serta di produksi yang cukup masif. Bunga krisan (Chrysanthemum) terutama banyak diminati oleh para pendekor (acara nikahan, nyekar ataupun lainnya), penghias interior (rumah, hotel dan restoran), floris dan bermanfaat untuk dijadikan sebagai minuman teh yang dapat merelaksasikan pikiran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal serta mendeskripsikan strategi pengembangan usahatani bunga krisan (Chrysanthemum) di Desa Cikanyere, Kecamatan Sukaresmi, Kabupaten Cianjur menggunakan metode jenis kualitatif dan pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 10 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu 1) Analisis lingkungan internal dan lingkungan eksternal dari usahatani bunga krisan (Chrysanthemum) di Desa Cikanyere 2) Analisis matriks IFE & EFE 3) Analisis matriks IE 4) Analisis SWOT 5) Analisis QSPM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat alternatif strategi yang dapat digunakan untuk usahatani bunga krisan (Chrysanthemum) di Desa Cikanyere adalah 1) Memastikan kualitas bunga selalu terjaga tinggi dan diversifikasi produk untuk menambah nilai jual, 2) Peningkatan kualitas dan inovasi produk, 3) Mengurangi ketergantungan pada pengepul dengan meningkatkan kemandirian pemasaran, 4) Melakukan penjualan individu dan toko bunga untuk diversifikasi pasar, 5) Mengikuti pelatihan berkala untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pekerja.