AKTIVITAS FISIK DALAM OLAHRAGA MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DAN KEBUGARAN JASMANI : PROGRAM KERJA PERSATUAN WANITA OLAHRAGA SELURUH INDONESIA PROVINSI GORONTALO - Pomatahu, Aisah R.; Pauweni, Mirdayani; Fadli, Mohamad (Bajra : Jurnal Keolahragaan, 2025)
Penurunan aktivitas fisik (PA) pada perempuan biasanya terjadi pada masa adolesen. Penyusunan program aktivitas fisik dan mempromosikannya, dapat membantu meningkatkannya kembali. Tujuan tulisan ini adalah untuk memberikan rekomendasi aktivitas fisik dalam olahraga masyarakat yang dapat meningkatkan kebugaran dan kualitas hidup perempuan di Provinsi Gorontalo. Merupakan jenis deskriptif yang menerapkan metode wawancara dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Temuan dalam tulisan ini antara lain: jenis aktivitas fisik yang direkomendasikan bagi perempuan, jenis asesmen untuk mengukur kebugaran jasmani dan kualitas hidup, serta faktor yang harus diperhatikan dalam peningkatan aktivitas fisik pada perempuan, yakni : usia dan kategori, jenis aktivitas fisik, dosis, dan siklus mentruasi.