Pemberdayaan Pendidikan Dasar Melalui Bimbingan Belajar Untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa di Desa Bedrug, Ponorogo - Soraya, Siti Zazak; Kurniawati, Dwi; Aditya, Nicko; Susanto, Richy Ari (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Bimbingan belajar merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas belajar anak yang perlu didukung dengan metode dan media yang menarik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas belajar anak di Desa Bedrug, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Asset-Based Community-driven Development (ABCD). Kegiatan ini melibatkan dua puluh anak dari bulan Juli hingga Agustus 2024 selama 15 kali pertemuan. Anak-anak sangat antusias dan semangat mengikuti bimbingan belajar dari awal hingga akhir. Selain itu, kegiatan bimbingan belajar ini juga mendapat respon yang sangat baik dari orang tua, masyarakat  dan pemerintah setempat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kualitas belajar anak, terlihat dari pemahaman materi dan hasil belajar yang lebih baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berdampak positif terhadap kualitas belajar anak-anak.