Pelatihan Komunikasi Efektif Pada Pasangan Suami Istri di Kelurahan Duri Kepa Jakarta Barat - Buntaran, Firman Alamsyah Ario; Sabir, Ahmad; Irmawan, Dhani (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
ABSTRAK Komunikasi efektif merupakan salah satu kunci utama dalam menciptakan hubungan yang harmonis antara pasangan suami istri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pasangan suami istri dalam berkomunikasi secara efektif melalui program pelatihan berbasis pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Karang Taruna Duri Kepa, Jakarta Barat, dengan melibatkan 41 pasangan suami istri sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi praktik komunikasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep komunikasi efektif pada peserta pelatihan, kesadaran akan pentingnya mendengarkan aktif, peningkatan pemahaman dalam menyelesaikan konflik, penggunaan bahasa verbal dan non vernal serta kemampuan menyampaikan pesan dengan empati. Dampak positif dari pelatihan ini tidak hanya dirasakan oleh pasangan, tetapi juga berkontribusi terhadap keharmonisan lingkungan keluarga secara keseluruhan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian kepada masyarakat yang dapat diterapkan di wilayah lain untuk memperkuat ketahanan dan keharmonisan keluarga. Kata kunci: komunikasi efektif, pasangan suami istri, pelatihan, pengabdian kepada masyarakat, keharmonisan keluarga