Pemanfaatan Bunga Telang Sebagai Ide Bisnis Mahasiswa Dalam Pengembangan Wirausaha Berbasis Bahan Alami - Fitri, Medya Ayunda; Carlita, Cindi Erlin; Firmansyah, Mochammad Nizar; Azizah, Zahrotul; Aziz, A Musonnifin; Fitrianah, Listin; Hakim, Luqman; Yafi, Muhammad Mansur; Sumiyarsono, Elmi (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Di era globalisasi, kewirausahaan menjadi kompetensi krusial bagi mahasiswa untuk berperan sebagai agen perubahan sosial dan ekonomi melalui pemanfaatan potensi lokal, salah satunya bunga telang (Clitoria ternatea). Bunga telang kaya akan antosianin dan memiliki khasiat antioksidan, pewarna alami, serta potensi anti diabetes. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan ide bisnis mahasiswa dengan memanfaatkan warna alami bunga telang sebagai dasar pengembangan produk wirausaha berbasis bahan alami. Metode yang digunakan adalah presentasi pembuatan olahan makanan berbasis bunga telang dan dilakukan pengetesan rasa dan visual warna. Hasilnya, ketiga produk inovasi tersebut berhasil dikembangkan dengan ciri khas warna biru keunguan alami yang menarik perhatian, dengan proses pembuatan yang relatif mudah diikuti. Pemanfaatan bunga telang terbukti efektif meningkatkan daya tarik visual produk sekaligus memberikan nilai tambah kesehatan. Disimpulkan bahwa pengembangan usaha berbasis bunga telang memiliki potensi besar sebagai ide bisnis mahasiswa yang kreatif, berkelanjutan, dan ramah Lingkungan.