Pemanfaatan Google Maps sebagai Strategi Digitalisasi Pemasaran Produk UMKM Anyaman Bambu (Gedek) di Dusun Sambi Desa Simo - Azzahra, Bismi Nabila; Nuha, Dzatu Aliviatin; Dewi, Carica Mahmud; Valhani, Salwamia; Halim, Moya Naila; Azizah, Ima Nur; Syifa, Sabiila Nur (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak diantaranya, terutama di daerah pedesaan, menghadapi tantangan dalam pemasaran produk. Salah satu cara untuk mengatasi kendala ini adalah dengan memanfaatkan teknologi digital, seperti Google Maps. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan Google Maps untuk strategi digitalisasi pemasaran UMKM Anyaman Bambu (Gedek) di Dusun Sambi, Desa Simo. Google Maps, dengan fitur Google My Bussines, memungkinkan pelaku UMKM untuk memasarkan produk mereka secara online melalui informasi usaha, lokasi, ulasan pelanggan, dan foto produk. Namun, banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini berupa pembuatan fitur Google My Bussines, dalam pemanfaatan Google Maps diharapkan dapat mengembangkan visibilitas produk UMKM, memperluas pemasaran, dan meningkatkan daya saing mereka. Hasil Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam transformasi digital UMKM di pedesaan.