Efektivitas Senam Jantung Sehat Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi - Suripto, Hendiawan; Nasrul Sani, Fakhrudin; Buyu Prakoso, Adi (Jurnal Keperawatan Duta Medika, 2025)
Introduction: High blood pressure significantly raises the likelihood of premature death, particularly when systolic and diastolic pressure levels continue to escalate. If left uncontrolled over time, this condition can cause damage to blood vessels supplying essential organs, including the heart, kidneys, brain, and eyes. Hypertension is a major health issue as it often remains undetected for an extended period. Objective: This research aims to evaluate the effectiveness of healthy heart exercises in reducing blood pressure among elderly individuals. Methods: A Quasi-Experimental research design was utilized, specifically applying a one-group pre-test and post-test method.Results: Data analysis using the Wilcoxon test produced a P-Value of 0.000 (p<0.05), indicating a statistically significant outcome. Conclusion: The findings confirm that engaging in healthy heart exercises effectively lowers blood pressure, as evidenced by the notable differences in pre- and post-intervention measurements. Keywords: Heart Health Exercises, Elderly, Hypertension Pendahuluan: Tekanan darah tinggi secara signifikan meningkatkan kemungkinan kematian dini, terutama jika kadar tekanan sistolik dan diastolik terus meningkat. Jika tidak dikontrol dalam jangka panjang, kondisi ini dapat menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah yang menyuplai organ vital seperti jantung, ginjal, otak, dan mata. Hipertensi menjadi masalah kesehatan yang serius karena sering kali tidak terdeteksi dalam waktu yang lama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas senam jantung sehat dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experimental dengan pendekatan one-group pre-test dan post-test.Hasil: Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan P-Value sebesar 0,000 (p<0,05), yang mengindikasikan hasil yang signifikan secara statistik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, senam jantung sehat terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah, sebagaimana terlihat dari perbedaan signifikan antara pengukuran sebelum dan sesudah intervensi.Kata Kunci: Senam Jantung Sehat, Lansia, Hipertensi