LOKAKARYA BAHASA ABUI DAN PRAKTIK BAIK - M.S Moybeka, Adolfina; Saad, George; Jacob, June (JA (Jurnal Abdiku) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan pergeseran budaya, keberadaan bahasa daerah seperti Abui semakin terancam punah jika tidak ada upaya serius untuk mempertahankannya. Melalui lokakarya ini, para peserta yang terdiri dari penutur asli, pemerhati budaya, pendidik, dan generasi muda diajak untuk berpartisipasi aktif dalam berbagai kegiatan yang mendorong dokumentasi, revitalisasi, dan pewarisan bahasa Abui kepada generasi berikutnya.. Diharapkan hasil dari lokakarya ini dapat menjadi langkah awal yang strategis dalam upaya pelestarian jangka panjang bahasa Abui, yang melibatkan berbagai elemen masyarakat, mulai dari tokoh adat, pemerintah daerah, lembaga pendidikan, hingga generasi muda. Melalui sinergi semua pihak, pelestarian bahasa Abui tidak hanya menjadi tanggung jawab kelompok tertentu, tetapi menjadi gerakan bersama yang menyentuh seluruh lapisan masyarakat.