Risalah mukjizat al Qur'an dari aspek sejarah - Imam agus Setiawan, Imam Agus Setiawan (Journal of Ulumul Qur'an and Tafsir Studies, 2025)
RISALAH MUKJIZAT AL QUR`AN DARI ASPEK SEJARAH) Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan Al Qur`an dari aspek sejarah dengan pembahasan kebahasaan Al Qur`an ,Munasabah,dan Berita gaib. Al-Qur'an merupakan mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW. Terbukti, mukjizat tersebut masih relevan hingga saat ini yang di dalamnya mengatur segala urusan makhluk hidup.. untuk mengingat mukjizat terbesar yang di turunkan Allah untuk Nabi Muahamad SAW, dan isyarat tersembunyi mengenai sejarah, , diungkapkan dalam kebahasan Al Qur`an, Munasabah, dan berita gaib. Memberikan dorongan kepada umat Muslim untuk rajin mengamalkan Al Qur`an dan mengetahui Al Qur`an dari aspek sejarah , karena ketika kita paham maka akan terketuk hatinya dan jiwa kita akan keistimewaan firman-Nya. Teori dalam penelitian ini Dalam mengkaji Risalah kemukjizatan al qur`an dari aspek sejarah, sebagai keindahan sastra yang tidak akan bisa ditiru oleh sastrawan manapun maka dari itu al-Qur'an itu sendiri dianggap sebagai mukjizat terbesar yang diberikan kepada Nabi Muhammad sebagai bukti kebenaran risalah kenabiannya. Mukjizat al-Qur'an bersifat universal dan abadi, berlaku untuk semua umat manusia sampai akhir zaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode kualitatif adalah suatu rumusan masalah yang memandu penelitian untuk mndapatkan lebih banyak situasi sosial yang akan diteliti secara menyeluruh, luas dan mendalam, sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau dari perilaku orang-orang yang dapat diamati. Sumber jenis data pada penelitian ini ialah subyek dari data dan yang dapat diperoleh. Teknik pengumpulan yang digunakan ialah search library yaitu studi keperpustakaan. Dalam teknik pengumpulan data jurnal juga buku dijadikan sebagai sumber data yang telah ada. Analisa data dalam penelitian secara teknis dilakukan secara induktif, yaitu analisa dimulai dari pengumpulan data,reduksi data,penyajian data dan verifikasi data. Data-data yang diperoleh dari hasil study library kemudian mencari makna dari hasil penelitian yang terkumpul. Al Qur`an adalah mukjizat terbear dengan Gaya bahasa Al-Qur'an dengan variasi yang digunakan untuk mengungkapkan dan menyampaikan makna yang diinginkan, dengan memperhatikan kondisi psikologis, alam, sosial, dan politik masyarakat Arab. Keindahan bahasa Al-Qur'an ditentukan oleh keindahan unsur dasarnya, keselarasan unsur-unsur pokoknya, dan ketepatan makna dalam mencapai maksud yang diungkapkan. Selain itu mukjizat Al Qur`an dari aspek sejarah ada Munasabah, adalah ilmu yang menerangkan hubungan antara ayat atau surah yang satu dengan yang lain dalam Al-Qur'an. Dan juga ada berita Ghaib, Al-Qur'an hanya diketahui oleh Allah SWT namun Allah SWT telah memberitahukan kepada kita berita ghaib tersebut. Seperti kisah kisah umat terdahulu dan kisah kisah yang terjadi pada masa Rasullulah SAW.