Analisa Gender Pada Ayat-ayat Yang Mengisyaratkan Aborsi - Rahmawati, Ratih; Zulaiha, Eni (Journal of Ulumul Qur'an and Tafsir Studies, 2025)
Al-Quran memberi wawasan terhadap perubahan masyarakat dalam artian sebagai bentuk antisipasi dari perubahan-perubahan yang bersifat negatif maupun sebaliknya,yaitu mencipta perubahan yang positif ditengah-tengah masyarakat. Fenomena aborsi hari ini semakin menjamur dengan berbagai jenis kasus, ditengah hadirnya undang-undang yang menghalalkan praktik tersebut namun dalam beberapa Tafsir al-Qur’an masih banyak yang secara mutlak mengharamkannya . Penelitian ini membahas terkait bagaimana isyarat al-Qur’an tentang ayat aborsi yang dihadirkan dari mufassir lintas generasi dan perspektif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa hukum melakukan aborsi adalah boleh dengan alas an yang benar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) yang bertujuan untuk mengungkap penafsiran terkait isyarat mengenai ayat-ayat aborsi melalui pendekatan yang adil gender.