Systematic Literatur Review: Pengaruh Worked-Example Terhadap Beban Kognitif Siswa - Hafidhoh, Rodiyatul; Santosa, Cecep Anwar Hadi Firdos (Tirtamath: Jurnal Penelitian dan Pengajaran Matematika, 2025)
Pembelajaran matematika yang kompleks sering kali menyebabkan peningkatan beban kognitif bagi siswa, sehingga menghambat pemahaman dan penyimpanan informasi. Contoh-contoh yang dikerjakan merupakan pendekatan yang efektif untuk meminimalkan beban kognitif dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dampak strategi contoh-contoh yang dikerjakan terhadap beban kognitif siswa menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (SLR). Studi ini mengumpulkan data dari 17 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2017 dan 2024, dengan fokus pada 5 artikel yang terkait dengan beban kognitif, 5 artikel tentang contoh-contoh yang dikerjakan, dan 7 artikel tentang dampak contoh-contoh yang dikerjakan terhadap beban kognitif. Analisis tersebut melibatkan identifikasi, evaluasi, dan sintesis informasi yang komprehensif dari artikel-artikel tersebut. Hasil tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa penerapan strategi contoh-contoh yang dikerjakan secara efektif mengurangi beban kognitif, khususnya beban ekstrinsik, dan membantu siswa memahami konsep matematika yang kompleks. Contoh-contoh yang dikerjakan juga membantu mengurangi beban kognitif intrinsik dengan memberikan contoh-contoh konkret dan langkah-langkah terstruktur. Selain itu, strategi ini telah terbukti meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan efisiensi kognitif siswa. Berdasarkan temuan-temuan ini, para pendidik didorong untuk mengadopsi strategi contoh-contoh yang dikerjakan dalam desain instruksional untuk mengelola beban kognitif siswa secara efektif, khususnya bagi pelajar pemula. Penggunaan strategi ini dapat meningkatkan prestasi akademik siswa dengan upaya mental yang lebih rendah dan mendukung pembelajaran yang lebih mendalam dan terintegrasi.