Systematic Literature Review: The Utilization of Interactive Learning Media in Algebra Material for Junior High School Students - Anggraini, Okti Della; Prasetio, Mohamat Rizal; Mudawamah, Alfiatul; Fakhriyana, Dina (Tirtamath: Jurnal Penelitian dan Pengajaran Matematika, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi di dunia pendidikan, penggunaan media pembelajaran semakin mendesak dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengungkap sejauh mana media pembelajaran interaktif dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman konsep aljabar siswa SMP. Melalui pendekatan kajian pustaka sistematis, peneliti menganalisis 15 artikel terkait selama 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman konsep aljabar. Dari berbagai penelitian, jelas terlihat bahwa media pembelajaran interaktif dapat membuat siswa lebih bersemangat dalam belajar, seperti belajar lebih giat, dan nilai ujiannya pun ikut meningkat. Beberapa contoh media pembelajaran interaktif yang umum digunakan untuk mempelajari aljabar antara lain E-Book, LKPD, Android, Game Edukasi, Geogebra, dll. Selain itu, peneliti juga mengidentifikasi berbagai model pengembangan media pembelajaran interaktif yang dapat disesuaikan dengan kemampuan dan metode belajar siswa serta materi pembelajaran.