Peran UMKM dalam Penguatan Ekonomi Lokal: Studi CV. Berkah Artha di Kelurahan Belian - Arienda Gitty Ramadani; Rida Ainun Mardiyah; Arawana Siregar; Siti Aida Turmanda; Nur Fathin Nabila; Valencia Callista; Nurfara Nabilla; Liza Amalia; Ilyas Ardiansyah; Farid, Ridhayati; Rofifudin, Farid Muhammad (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2025)
UMKM memainkan peran penting dalam penguatan ekonomi lokal, khususnya di wilayah perkotaan seperti Kota Batam. Studi ini mengkaji strategi bisnis dan operasional CV. Berkah Artha, sebuah usaha jasa bordir yang telah menciptakan keunggulan kompetitif melalui efisiensi dan inovasi layanan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, memanfaatkan data primer dan sekunder. Hasil menunjukkan bahwa CV. Berkah Artha berhasil meningkatkan kualitas layanan melalui penggunaan teknologi digital, pengelolaan pesanan yang efisien, dan strategi pemasaran berbasis media sosial. Tantangan seperti fluktuasi permintaan dan pasokan bahan diatasi dengan diversifikasi sumber bahan dan inovasi sistem manajemen. Studi ini menawarkan wawasan strategis bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing melalui inovasi layanan, efisiensi operasional, dan penguatan pemasaran digital.