Pelatihan Supply Chain Management Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Konveksi Jaket Di Jakarta Timur - Anisatul, Anisatul Faradila suci; Sarah, Rifka Sarah Azahra; Tiara, Tiara Nisaurahma; Wiji, Wiji Safitri (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2025)
Keberlanjutan dan keberhasilan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) konveksi jaket di Jakarta Timur bergantung pada penerapan manajemen rantai pasokan atau SCM. Dalam menghadapi tantangan seperti kebutuhan pengendalian kualitas produk, persaingan ketat, dan keterbatasan bahan baku berkualitas, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi SCM untuk meningkatkan daya saing, produktivitas, dan keberlanjutan UMKM. Metode wawancara semi-terstruktur digunakan untuk menerapkan pendekatan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa strategi SCM dapat mempercepat pengadaan bahan baku, meningkatkan efektivitas produksi, dan mengoptimalkan distribusi produk. Perencanaan rantai pasokan yang terstruktur dan digitalisasi sederhana dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperluas jangkauan pasar.Meskipun demikian, UMKM konveksi jaket masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan modal, adopsi teknologi, dan kompetensi bersaing. Untuk memaksimalkan peluang mereka di pasar lokal dan internasional, mereka membutuhkan dukungan pelatihan dan pendampingan intensif.