Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Dan Komite Audit Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Tahun 2015-2018 - Sari, Tika Yurn; Bakkareng (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite audit terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi sub sector makanan dan minuman yang terdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018 baik secara simultan maupun parsial. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan uji t diketahui variabel kepemilikan institutional tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. 2) Berdasarkan uji t diketahui variabel komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. 3) Berdasarkan uji t diketahui variabel komite audit berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. 4) Berdasarkan uji F diketahui variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institutional, komisaris indipendden dan komite audit berpengaruh secara bersama sama terhadap Manajemen laba.