Pengaruh Penyusunan Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Manajerial Pada PT. P&P Lembah Karet Padang - Aprinando; Delvianti; Desmiwerita (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja manajerial pada PT P&P Lembah Karet Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara wawancara, pengamatan, dokumentasi dan menyebarkan angket atau kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Partisipasi Penyusunan Anggaran berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial pada PT. P&P Lembah Karet Padang. Hal ini diketahui dari hasil pengujian hipotesis uji t dimana t hitung sebesar 2,167 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,0395 atau dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,038 < 0,05. 2) Komitmen Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial pada PT. P&P Lembah Karet Padang. Hal ini diketahui dari hasil pengujian hipotesis uji t dimana t hitung sebesar 0,988 yang lebih kecil dari t tabel sebesar 2,0395 atau dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,331 > 0,05. 3) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial pada PT. P&P Lembah Karet Padang. Hal ini diketahui dari hasil pengujian hipotesis uji t dimana t hitung sebesar 4,521 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,0395 atau dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. 4) Partisipasi Penyusunan Anggaran, Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Manajerial pada PT. P&P Lembah Karet Padang. Hal ini diketahui dari nilai F hitung 20,718 yang lebih besar dari nilai F tabel sebesar 2,87 dengan nilai sig yang dihasilkan dari perhitungan adalah 0,000 yang lebih kecil dari ? yang digunakan sebesar 0,05.