FUNGSI KEIMIGRASIAN DALAM PEMBANGUNAN DAERAH - Andaryadi, Sandi; Tjenreng, Zubakhrum (Journal of Administration and International Development, 2025)
Keimigrasian berperan penting dalam mendukung pembangunan daerah melalui pengaturan, pengawasan, dan pelayanan terhadap Warga Negara Indonesi serta orang asing. Di Indonesia, Direktorat Jenderal Imigrasi berperan sebagai leading sector dalam pengelolaan fungsi keimigrasian berupa pemberian pelayanan keimigrasian, penegakan hukum, keamanan negara, dan fasilitator pembangunan kesejahteraan masyarakat. Masuknya orang asing ke wilayah Indonesia memberikan dampak positif yang dapat mendorong sektor ekonomi, sosial, dan budaya daerah demi mendukung kepentingan nasional. Selain itu peningkatan lalu lintas orang masuk ke suatu negara membuka peluang bagi daerah, terutama dalam sektor industri, teknologi, dan pariwisata. Namun demikian di sisi lain juga menghadirkan berbagai tantangan seperti ketegangan sosial, persaingan tenaga kerja, serta timbulnya Transnational Organized Crime. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan fungsi keimigrasian dalam pembangunan daerah serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kebijakan imigrasi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi kebijakan untuk memperbaiki pengelolaan keimigrasian dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan serta menjadi arah tata kelola keimigrasian yang berbasis kepada pelayanan publik yang efektif dan efisien.