Pelatihan Praktikum Berbasis Hakikat Sains Berbantu LKS Vee Diagram Bagi Siswa SMA Binaul Ummah - Handayani; Nurlaelah, Ilah; Widiantie, Rahma; Lismaya, Lilis; Khofipatun, Amelia; Amanah, Sifa Pajar (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan praktikum di sekolah belum menerapkan hakikat sains yang diakibatkan sarana dan prasarana yang terbatas dan khususnya lembar kerja praktikum yang bersifat buku resep. Kegiatan ini bertujuan untuk memfasilitasi pelaksanaan praktikum yang menerapkan hakikat sains bagi siswa SMA agar dapat memenuhi tuntutan pembelajaran biologi yang sesuai kurikulum. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa SMA Binaul Ummah yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap penyampaian materi, tahap demonstrasi dan tahap pelatihan praktikum. Melalui kegiatan ini siswa dapat melaksanakan praktikum berbasis hakikat sains dimana siswa diajak untuk mengalami sains secara langsung dan kontekstual, mempraktikkan cara berpikir dan bertindak ilmiah yang relevan dengan kehidupan sehari-hari sesuai dengan tuntutan kurikulum MBKM.