Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Kompos sebagai Upaya Mendukung Sekolah Adiwiyata di SDN 2 Ancaran - Triariani, Meti (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah, khususnya sampah organik, menjadi tantangan utama dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, termasuk di lingkungan sekolah. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa SDN 2 Ancaran tentang pentingnya pengelolaan sampah organik melalui pelatihan pembuatan pupuk kompos sebagai bagian dari implementasi program Adiwiyata. Kegiatan dilakukan dalam lima tahapan, mulai dari sosialisasi hingga pemanfaatan hasil kompos. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memilah dan mengolah sampah organik, serta tumbuhnya kesadaran lingkungan yang tercermin dalam keterlibatan aktif siswa selama kegiatan berlangsung. Kompos yang dihasilkan dimanfaatkan untuk merawat tanaman sekolah, memberikan manfaat ekologis dan ekonomis. Kegiatan ini juga mendukung dimensi Profil Pelajar Pancasila dan mendorong kemandirian sekolah dalam program Adiwiyata.