PENGARUH FASILITAS BELAJAR & VARIASI GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR - Puspitasari, Anggreni; Solihat, Ai Nur; Nurdianti, Raden Roro Suci (Jurnal Economic Edu, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan variasi gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa serta implisitnya terhadap hasil belajar ekonomi kelas X di SMA Negeri 8 Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei, serta teknik pengambilan sampel menggunakan probabilitas sampling melalui simple random sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 208 orang. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis ) diperoleh bahwa fasilitas belajar berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa, selanjutnya variasi gaya mengajar guru juga berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Selanjutnya fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar, variasi gaya mengajar guru berpengaruh terhadap hasil belajar, dan motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar. Selain itu fasilitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar siswa. Variasi gaya mengajar guru juga berpengaruh terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar siswa. Dari hasil penelitian ini diharapkan siswa dapat meningkatkan hasil belajarnya dengan memanfaatkan fasilitas sekolah secara optimal.