PENGARUH PENGGUNAAN DOMPET ELEKTRONIK (E-WALLET) TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Sulistiana, Dhea; Deskoni (Jurnal Economic Edu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan dompet elektronik (e-wallet) mempengaruhi perilaku konsumtif pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Sampel penelitian berjumlah 73 mahasiwa menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data angket, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh yang membuktikan bahwa diterima yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan dompet elektronik (E-Wallet) terhadap perilaku konsumtif pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya. Uji hipotesis dengan analisis korelasi product moment diperoleh yang berarti terdapat pengaruh positif antara penggunaan dompet elektronik (E-Wallet) terhadap perilaku konsumtif dengan interprestasi rendah yaitu dan koefisien determinasi diperoleh 0,082 yang menunjukan pengaruh signifikan oleh penggunaan dompet elektronik (e-wallet) sebesar 8,2% dan 91,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya.