PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP MINAT MENJADI GURU PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA ANGKATAN 2022 - Siska Amelia; Firmansyah (Jurnal Economic Edu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh internal locus of control terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya Angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya Angkatan 2022. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 75 mahasiswa yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah angket dan wawancara yang telah di uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis data angket, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu ada pengaruh internal locus of control terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya Angkatan 2022.