PROSES POLITIK DALAM PERUMUSAN KEBIJAKAN PUBLIK DAN PENDIDIKAN SEBAGAI KEKUASAAN - Zakiah Maulidi Putri; Rindi Septi Ani; Masduki Duriyat (Jurnal Economic Edu, 2025)
Penelitian ini membahas interaksi kompleks mengenai perumusan politik dalam menentukan kebijakan pendidikan. Melalui segala analisis dari literatur yang relevan, dengan menggunakan teknik analisis konten dan analisis tematik untuk mengidentifikasikan konsep dan kunci literatur yang sesuai. Studi ini memeriksa bagaimana dinamika kebijakan pendidikan dipengaruhi oleh kepentingan para pemangku pemerintahan. Artikel ini juga menyoroti siapa saja yang mengendalikan politik atau siapa pemimpinnya dalam melakukan proses perumusan suatu kebijakan pendidikan. Hal tersebut juga harus didasari dengan mengutamakan kebutuhan pendidikan jangka panjang sehingga kebijakan pendidikan dapat mempengaruhi proses belajar mengajar, sumber daya pendidikan, kestabilan lingkungan pendidikan, dan kualitas hasil belajar siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa politik memiliki kekuasaan yang tinggi dalam menentukan kebijakan pendidikan dan untuk mengimplementasikannya maka harus melalui beberapa tahapan dalam proses perumusan kebijakan tersebut.