PENGARUH PENGGUNAAN MOBILE BANKING QRIS TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2022 - Dina Agustin; FH, Yuliana (Jurnal Economic Edu, 2025)
Perkembangan teknologi sistem pembayaran seperti Mobile Banking QRIS membawa dampak yang signifikan dilingkungan akademik. Meskipun memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi, namun penggunaan tanpa terkendali juga dapat menimbulkan kekhawatiran terhadap perilaku yang konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Mobile Banking QRIS terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonom angkatan 2022. Metode penelitian yang diterapkan yaitu metode kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2022 yang berjumlah 93 mahasiswa. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik simpel random sampling dengan rumus slovin dengan taraf signifikansi 5%, sehingga diperoleh jumlah sampel 76 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dan wawancara. Uji validitas instrumen menggunakan rumus korelasi pearson product moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel penggunaan mobile banking QRIS dengan variabel Perilaku Konsumtif sebesar 6,44% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.  Berdasarkan hasil penelitian diharapkan mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan terkait pengelolaan keuangan dan teknologi guna untuk mengenal sejauh mungkin terkait kemajuan teknologi dan kemampuan mengelola keuangan dengan baik. Kata Kunci: Mobile banking Qris, perilaku konsumtif