ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA KECAMATAN KEBAYAKAN KABUPATEN ACEH TENGAH - Eko Prayetno, Bambang; Tonara, Arda; Ningsih, Sulistio; Iskandar (Jurnal Economic Edu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pegawai pada Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah dan factor yang mempengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, dan dokumentas. Data dianalisis secara induktif melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengatakan bahwa kinerja pegawai dalam aspek kolaborasi dan koordinasi antarpegawai di Kecamatan Kebayakan mendapat penilaian yang cukup baik dari para responden. Dalam aspek kedisiplinan, mayoritas pegawai menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap aturan kerja yang berlaku. Dari segi aspek motivasi pegawai di kantor camat Kecamatan Kebayakan dalam kategori rendah. Sedangkan pelayanan berada pada kateogi baik, dengan sikap ramah dan profesionalitas pegawai dalam melayani kebutuhan. penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah faktor pendukung dan penghambat kinerja pegawai. Faktor pendukung utama meliputi dukungan dari pimpinan, terutama camat, yang dianggap memberikan arahan yang jelas dan mendorong inovasi di kalangan pegawai. Pegawai juga merasa bahwa lingkungan kerja yang kondusif dan hubungan interpersonal yang baik membantu mereka dalam menyelesaikan tugas dengan lebih efektif. Di sisi lain, faktor penghambat yang paling dominan adalah keterbatasan infrastruktur, seperti perangkat komputer yang tidak memadai dan koneksi internet yang sering bermasalah. Tantangan geografis juga menjadi hambatan, terutama dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang tinggal di daerah terpencil dengan akses transportasi yang sulit Kata Kunci: Analisis, Kinerja, Pegawai