KaGeo: Aplikasi Geologi Berbasis Web Untuk Manajemen Data Koleksi di Museum Geologi Bandung - Maulani, Muhammad Ruslan; Rahmatuloh, Marwanto; Mubassiran, Mubassiran; Choldun R, Muhammad Ibnu; Yanuar, Amri; Fayaqun, Reza; Wibowo, Unggul Prasetyo (Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 2025)
Pengelolaan data koleksi geologi di Museum Geologi Bandung menghadapi tantangan yang cukup besar, seperti keterbatasan sistem penyimpanan data yang terpadu, sulitnya aksesibilitas informasi koleksi, dan potensi kehilangan data akibat pengelolaan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan KaGeo, yaitu aplikasi berbasis web yang dirancang untuk mengelola data koleksi geologi secara efisien dan terpadu. Metodologi yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan framework Laravel 11 dan Filament 3 untuk backend serta Livewire untuk front end. Data koleksi dikelola dalam database relasional dengan optimasi struktur untuk mendukung pencarian dan klasifikasi berbasis metadata. Validasi sistem dilakukan melalui pengujian black box dan pengumpulan umpan balik dari staf museum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KaGeo meningkatkan efisiensi pencatatan dan pencarian data koleksi hingga 75% dibandingkan dengan metode sebelumnya. Aplikasi ini juga mendukung pelaporan dan visualisasi data secara otomatis, sehingga memudahkan proses pengelolaan koleksi. Selain itu, umpan balik pengguna menunjukkan peningkatan kepuasan terhadap aksesibilitas dan antarmuka aplikasi. Studi ini menyimpulkan bahwa KaGeo dapat menjadi solusi inovatif untuk mengelola data koleksi geologi di Museum Geologi Bandung, dengan potensi untuk diadopsi oleh lembaga sejenis. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut meliputi integrasi teknologi berbasis IoT untuk melacak lokasi fisik koleksi dan penerapan algoritma pencarian berbasis kecerdasan buatan.