Pengaruh Beban Kerja dan Improvement Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT Omron Manufacturing of Indonesia - Koriyah, Nisa Ul; Warsono, Warsono; Syabrinildi, Syabrinildi (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2025)
Penelitian ini berawal dari permasalahan pada produktivitas karyawan, yang merupakan faktor penting bagi perusahaan di PT Omron Manufacturing of Indonesia. Masalah dalam penelitian ini adalah hilangnya beberapa proses berulang yang mengakibatkan tidak seimbangnya cycle time tiap proses antar operator. Hal ini membuat beban kerja karyawan yang tidak dihilangkan prosesnya lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan improvement terhadap produktivitas kerja karyawan baik secara parsial maupun simultan di PT Omron Manufacturing of Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif statistic dengan jumlah sampel 67 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta yang terakhir ada uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukan bahwa Beban Kerja dan improvement berpengaruh terhadap produktivitas karyawan sebanyak 56%. Pengaruh variabel independent yang dominan adalah improvement (41%) sedangkan beban kerja (15%). Beban Kerja dan Improvement berpengaruh signifikan secara simultan terhadap produktivitas karyawan pada PT Omron manufacturing of Indonesia.   This research begins with the discovery problems in employee productivity, which is an important factor fo companies at PT Omron Manufacturing of Indonesia. The problem in this study is the loss of several repetitive processes that result in an imbalance in the cycle time of each process between operators. This makes the workload of employees who are not eliminated from the process higher. This study aims to determine the effect of workload and improvement on employee work productivity both partially and simultaneously at PT Omron Manufacturing of Indonesia. The method used is quantitative statistics with a sample of 67 respondents. The data collection techniques used are observation, documentation studies and questionnaires. The data analysis methods used are data quality testing, classical assumption testing, hypothesis testing, and finally there is a determination coefficient test (R2). The results of the study showed that Workload and improvement had an effect on employee productivity by 56%. The dominant influence of the independent variable is improvement (41%) while workload (15%). Workload and Improvement have a significant effect simultaneously on employee productivity at PT Omron Manufacturing of Indonesia.