Pengaruh Transformasi Digital, Kompetensi SDM, dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM - Lestari, Anisa Putri; Amelia , Febriyanti; Adawiyah, Rabiatul; Viana, Irma; Anggraini, Nova lia; Mubarok, Husni (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital, kompetensi sumber daya manusia (SDM), dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Transformasi digital dianggap sebagai faktor krusial dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi keuangan, sedangkan kompetensi SDM dan pengendalian internal diharapkan dapat memperkuat proses penyusunan laporan keuangan yang andal. Penelitian kuantitatif ini menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan menggunakan data yang dikumpulkan dari 120 responden UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan kompetensi SDM tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa adopsi teknologi dan penerapan pengendalian internal yang kuat berperan lebih vital dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dibandingkan kompetensi individu saja. Implikasi dari penelitian ini mendorong para pelaku UMKM untuk terus beradaptasi dengan perkembangan digital dan memperkuat sistem pengendalian internal guna meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan.   This study aims to analyze the influence of digital transformation, human resource (HR) competence, and internal control on the quality of financial reports in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). Digital transformation is considered a crucial factor in enhancing the efficiency and accuracy of financial transaction recording, while HR competence and internal control are expected to strengthen the process of producing reliable financial statements. This quantitative study applies Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) using data collected from 120 MSME respondents. The results indicate that digital transformation and internal control have a significant effect on the quality of financial reports, whereas HR competence does not show a significant influence. These findings suggest that the adoption of technology and the implementation of strong internal controls play a more vital role in improving the quality of financial reporting than individual competency alone. The implication of this study encourages MSME actors to continually adapt to digital developments and reinforce internal control systems to improve financial transparency and accountability.