STUDI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DALAM PENERAPAN MERDEKA BELAJAR PADA PESERTA DIDIK - Sari, Endah Meilani (MASILE, 2022)
Permasalahan dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang madrasah ibtidaiyah masih menjadi tantangan, khususnya dalam menyesuaikan prinsip pembelajaran berdiferensiasi, penekanan materi esensial, serta pendekatan berbasis proyek dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi Merdeka Belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di MI Azzakaria Kuningan, serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi guru dalam proses pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru Bahasa Indonesia, kepala madrasah, serta peserta didik kelas atas sebagai responden pelengkap. Data dianalisis secara tematik untuk mengungkap pola penerapan pembelajaran yang sejalan dengan prinsip-prinsip Merdeka Belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mulai menerapkan pembelajaran berbasis proyek, materi esensial, dan pembelajaran berdiferensiasi secara kontekstual. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan waktu, belum optimalnya keterkaitan materi dengan kehidupan nyata siswa, serta kesulitan dalam memetakan profil belajar. Strategi yang digunakan guru antara lain adalah menyederhanakan proyek pembelajaran, mengaitkan materi dengan pengalaman keseharian siswa, serta memberikan pilihan tugas sesuai minat dan gaya belajar anak. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan institusional berupa pelatihan berkelanjutan, pengembangan komunitas belajar guru, dan penyediaan sarana belajar berbasis digital sebagai bagian dari penguatan implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah.