Pemanfaatan Smartphone Sebagai Sumber Informasi Pertanian Oleh Kelompok Tani Di Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Aini, Lailika Nur; Aji, Joni Murti Mulyo (MAHATANI: Jurnal Agribisnis (Agribusiness and Agricultural Economics Journal), 2025)
Teknologi berkembang pesat dan merambah semua sektor termasuk sektor pertanian, meskipun sektor ini kurang terdigitalisasi di Indonesia. Teknologi informasi dan komunikasi (TIK), khususnya smartphone, menjadi penting dalam penyebaran informasi yang cepat dan akurat. Dengan smartphone, petani dapat dengan sendirinya mengakses dan mengadopsi informasi pertanian, tanpa bergantung pada penyuluh pertanian, sehingga dapat meningkatkan usahataninya. Penelitian ini menganalisis terkait karakteristik petani pada kelompok tani di Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember dan hubungan antara karakteristik petani dengan pemanfaatan smartphone sebagai sumber informasi di Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sebanyak 65 responden menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik petani dan pemanfaatan smartphone sebagai sumber informasi dengan dua variabel yaitu Status Kepemilikan Smartphone (X7) dan Durasi Pemakaian Smartphone (X8). Petani di Kelurahan Antirogo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember sudah memanfaatkan smartphone dengan baik. Penelitian ini merekomendasikan khususnya dinas pertanian untuk melakukan pendampingan dan mengarahkan petani dalam menunjang kemudahan akses informasi secara daring oleh petani.