Dampak Sistem Pembayaran QRIS terhadap Peningkatan Akuntabilitas Dimediasi Pencatatan Laporan Keuangan - Nafidah, Lina Nasehatun; Hidayati, Laelly Wahyu (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2023)
Pencatatan laporan keuangan memberikan banyak keuntungan bagi pelaku usaha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji sistem pembayaran QRIS berpengaruh langsung pada akuntabilitas serta pengaruh tidak langsungnya pada akuntabilitas dimediasi pencatatan laporan keuangan. Pendekatan kuantitatif dengan Partial Last Square Model (Smart PLS) diterapkan dalam penelitian ini, data diperoleh melalui kuesioner dari populasi 537 UMKM dan ukuran sampel 85 responden. Hasil penelitian menjelaskan terkait sistem pembayaran QRIS berpengaruh langsung terhadap akuntabilitas. Tinngginya akuntabilitas diakibatkan oleh penggunaan sistem pembayaran QRIS yang tinnggi pula oleh pelaku UMKM. Karena ketersediaan QRIS, yang dapat dipantau dan dicatat berdasarkan jumlah transaksi dalam sistem secara otomatis menghasilkan data terkait transaksi dengan tingkat akuntabilitas yang tinggi. Pencatatan laporan keuangan berpengaruh terhadap sistem pembayaran QRIS secara tidak langsung pada akuntabilitas, hal mana semakin tinggi penerapan sistem pembayaran QRIS dengan dimediasi oleh pencatatan laporan keuangan menghasilkan akuntabilitas pelaku UMKM semakin tinggi, karena semua transaksi bisa dijabarkan secara rinci dan dijadikan komponen informasi pengelolaan dan dukungan bagi pemangku kepentingan.   Recording financial statements provides many benefits for business operators. The aim of this research is to examine how the QRIS payment system has a direct effect on accountability and its indirect effect on accountability mediated by the recording of financial statements. A quantitative approach using the Partial Least Squares Model (Smart PLS) was applied in this study, with data obtained through a questionnaire from a population of 537 SMEs and a sample size of 85 respondents. The results of the study indicated that the QRIS payment system has a direct effect on accountability. The high level of accountability is due to the extensive use of the QRIS payment system by MSME actors. Because of the availability of QRIS, which can be monitored and recorded based on the number of transactions in the system, it automatically generates transaction-related data with a high level of accountability. The recording of financial statements indirectly influences the QRIS payment system regarding accountability, wherein a higher implementation of the QRIS payment system, mediated by the recording of financial statements, leads to greater accountability among MSME actors, because all transactions can be detailed and serve as a component of management information and support for stakeholders.