Literasi Digital Pesantren: Studi Praktik Literasi Digital Santri di Bahtsul Masail Al-Hikmah Kediri - Mohammad Waqiyulloh; Sri Susanti Tjahja Dini (MAHAD ALY JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES, 2023)
Literasi merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan, termasuk di pesantren sebagai lembaga pendidikan tradisional yang telah melahirkan tokoh-tokoh literasi internasional. Seiring perkembangan teknologi, pesantren dituntut untuk beradaptasi dengan digitalisasi guna mempertahankan relevansi dan prinsip pendidikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik, dinamika, dan implikasi literasi santri berbasis digital di Lembaga Bahtsul Masail Al-Hikmah Purwoasri Kediri. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis model alur (reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan), penelitian ini menemukan bahwa praktik literasi digital di pesantren ini melibatkan penggunaan perpustakaan digital seperti aplikasi maktabah syamilah versi PC maupun android, buku digital (pdf book), google books, situs terkait koleksi kitab, proyektor, dan perangkat digital lainnya. Perkembangan literasi digital berlangsung cepat, terlihat dari antusiasme santri dalam mengakses dan mengolah informasi digital sebagai bagian dari proses pembelajaran. Literasi digital terbukti menjadi strategi pembelajaran yang efektif dan efisien dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Namun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, validitas aplikasi, dan minimnya pelatihan literasi digital masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas, pelatihan yang terstruktur, serta kolaborasi dengan pihak eksternal untuk mendukung penguatan literasi digital santri