ANALISIS PENILAIAN KINERJA BANK SYARIAH DENGAN METODE INDEKS MAQASHID SYARIAH PADA BANK ACEH SYARIAH BANDA ACEH - Aryani, Puji; Wardani, Susi; Khadijah, Siti (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Bank Aceh Syariah berdasarkan pada Indeks Maqashid Syariah. Terdapat tiga tujuan maqashid syariah yang dinilai, yaitu tahdzib al-fard (mendidik manusia), Iqamah al-adl (menegakkan keadilan) dan jalb al-maslahah (meningkatkan kebaikan). Periode kinerja yang dinilai adalah dari tahun 2018 sampai dengan 2022. Metode penilaian menggunakan Simple Additive Weighing Methods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Maqashid Syariah tertinggi adalah pada tahun 2021 sebesar 16,74, diikuti berturut-turut pada tahun 2019 sebesar 16,48, 2020 sebesar 16,29, tahun 2018 sebesar 16.04. Secara keseluruhan kinerja Bank Aceh Syariah diukur berdasarkan pada indeks maqashid syariah  berada pada tahap yang tinggi. Diharapkan nilai ini akan semakin meningkat pada tahun-tahun berikutnya.