PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PEMINJAMAN DANA DARI RENTENIR (Studi Kasus Di Desa Lampisang Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar) - wardani, susi (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2021)
AbstrakDesa Lampisang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh. Masyarakat Desa Lampisang lebih memilih melakukan peminjaman dana dari rentenir dibandingkan dengan lembaga keuangan formal. Penelitian ini lebih menggunakan teori tindakan rasional, yaitu penulis ingin melihat bagaimana tindakan masyarakat Desa Lampisang melakukan peminjaman dana dari rentenir yaitu dengan memilih secara rasional. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab masyarakat Desa Lampisang Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar melakukan peminjaman dana dari rentenir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Informan yang penulis ambil dalam penelitian ini adalah masyarakat yang melakukan peminjaman dana dari rentenir yang lebih dari 5 kali peminjaman. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, penyebab masyarakat melakukan peminjaman dana dari rentenir adalah dilihat dari konsep diri mereka yang tidak mau bersusah payah mengikuti prosedur peminjaman dana pada lembaga formal, untuk mengatasi permasalahan perekonomian keluarga, dan juga untuk mengatasi kekurangan dana ketika dalam keadaan mendesak.