PERANAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI ACEH BESAR - Safira, Suci; Aryani, Puji; Rais, Harisna (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2024)
PenelitianinibertujuanuntukmengetahuiPeranan yang dilakukan oleh Bank Pembiayaan Rakyat Syariah dalam meningkatkan kesejahteraan Usaha MikroKecil dan Menengah di Aceh Besar, dan juga untuk mengatahui kendala yang dialami oleh pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini menggunakann Field Research. Subjek terdiri dari pegawai BPRS Baiturrahman dan nasabah. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Dalam pembiayaan UMKM ini, BPRS Baiturrahman dipercaya oleh masyarakat karena BPRS berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan UMKM terutama di Aceh Besar.