ANALISIS ASET PRODUKTIF, ASET NON PRODUKTIF, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADAPT PT. BANK MUAMALAT INDONESIA. Tbk PERIODE 2018-2022 - AR, Mulyadi; Purnamasari, Dessy; Gusfinur, Liani (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan kajian yang lebih mendalam mengenai pertumbuhan aset produktif, aset non produktif, likuiditas dan profitabilitas pada PT Bank Muamalat Indonesia Tbk periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat analisis induktif yaitu mengumpulkan, menyusun dan mendeskripsikan berbagai dokumen, dan pengumpulan data. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder PT Bank Muamalat Indonesia Tbk yang didapatkan dari website https://www.bankmuamalat.co.id. Hasil penelitian dari aspek aset produktif berkisar pada jumlah yang normal dalam menghimpun dan menyalurkan dananya. Untuk aset non produktif belum berdampak pada kerugian yang relatif bersar, karena potensi kerugian aset non produktif masih bisa ditutupi dengan jumlah aset produktif. Likuiditas yang dilihat dari rasio LDR berada pada posisi likuid. Untuk Profitabilitas yang dilihat dari rasio ROA dapat dikatakan masih sangat kurang baik, karena dilihat dari perbandingan antara laba bersih terhadap total aset sangat rendah.