ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPUASAN NASABAH DI PT. PEGADAIAN SYARIAH CABANG BANDA ACEH - Hermawan, Hermawan; Ariyani, Puji; Rais, Harisna (Jurnal Ekonomi & Perbankan Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara simultan dan parsial pengaruh faktor-faktor (pelayanan dan produk) terhadap tingkat kepuasan nasabah di PT. Pegadaian Syariah Cabang Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian menggunakan data primer dan diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data diolah dengan teknik regresi linear berganda dengan menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa secara simultan variabel pelayanan dan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini dapat dilihat dari nilai f-hitung 10,468 dengan probabilitas signifikan 0,00. Sedangkan secara parsial kedua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini dibuktikan, variabel pelayanan dengan nilai t-hitung sebesar 2,121, dan probabilitas signifikan 0,036. Variabel produk dengan nilai t-hitung 2,385 dan probabilitas signifikan 0,019. Berdasarkan uji R Square (R) pengaruh yang diberikan sebesar 17,8 % sedangkan sisanya 17,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model.