Analisis Bibliometrik Penelitian tentang Pengaruh Bencana terhadap Kesehatan Mental - Retna, Astuti Tri; Purborini, Nurul; Margono, Margono; Amin, Muhammad Khoirul (Borobudur Nursing Review, 2025)
Bencana telah memberikan dampak tidak hanya pada aspek fisik tetapi juga menyebabkan permasalahan pada kesehatan mental. Studi yang dilakukan ini menghasilkan analisis secara komprehensif terkait tren penelitian pengaruh bencana terhadap kesehatan mental dari literature yang telah dipublikasikan dari tahun 2015-2022. Pencarian dokumen menggunakan istilah dengan kata kunci “disaster dan kesehatan mental” yang digabungkan dengan menggunakan operator Boolen “AND” dimana untuk pengambilannya menggunakan Publish or Perish dan VOSviewer. Sebanyak 200 artikel dengan indeks h-70 yang diambil dari data base. Studi yang menjadi “hot paper” membahas terkait review bencana Covid-19, Trauma, Resiko kesehatan mental, kelompok rawan seperti anak-anak. Artikel yang mendapatkan kutipan tertinggi diperoleh sebesar 1582 kutipan yang diterbitkan oleh jurnal Asian Journal of Psychiatic tahun 2020. Studi ini memberikan informasi dan wawasan terkait perpektif penelitian yang dilakukan secara global dalam upaya mengatasi permasalahan kesehatan mental akibat bencana.