Sejarah Perjuang Bangsa Indonesia Dari Penjajahan Hingga Terbentuknya Negara Merdeka - mukhbita, arzika alya (Journal Of Education, 2025)
Penelitian ini membahas sejarah panjang perjuangan bangsa Indonesia dalam meraih kemerdekaan, dengan fokus pada periode penjajahan hingga terbentuknya negara merdeka pada tahun 1945. Melalui studi pustaka terhadap berbagai sumber sejarah, karya ilmiah, dan dokumen resmi, kajian ini menelusuri dinamika perlawanan rakyat terhadap kolonialisme yang berlangsung selama berabad-abad, baik terhadap penjajah Portugis, Belanda, maupun Jepang. Perjuangan rakyat Indonesia berlangsung dalam berbagai bentuk, mulai dari perlawanan lokal yang bersifat sporadis hingga gerakan nasional yang terorganisir. Masa kebangkitan nasional menandai transformasi penting dalam arah perjuangan, di mana munculnya organisasi modern dan tokoh-tokoh pergerakan seperti Budi Utomo, Sarekat Islam, dan PNI menunjukkan kesadaran kolektif akan pentingnya kemerdekaan. Pendudukan Jepang selama Perang Dunia II turut mempercepat dinamika politik yang mendorong deklarasi kemerdekaan. Proklamasi 17 Agustus 1945 menjadi puncak perjuangan yang menandai berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Studi ini menekankan pentingnya memahami sejarah perjuangan bangsa sebagai dasar pembentukan identitas nasional. Kata Kunci: perjuangan, penjajahan, kemerdekaan, nasionalisme, sejarah Indonesia.