Analisis Pemberian Imunisasi PCV di Posyandu Wilayah Kerja Desa Sindangmulya Cibarusah – Kabupaten Bekasi - Pratiwi Kusmadani, Anggi; Nisa, Hainun; Kresnawati, Puri (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2025)
Latar belakang masalah penelitian ini berangkat dari persoalan pemberian imunisasi PCV sangat penting bagi anak- anak Indonesia. Penyebab dari hal tersebut karena pneumonia merupakan penyakit infeksi yang sangat endemis serta penyebab utama kematian pada bayi dan balita di dunia. Penyebab dari hal tersebut karena adanya faktor seperti pengetahuan Responden tua mengenai imunisasi di pengaruhi oleh pendidikan, informasi yang diperoleh, social, budaya, ekonomi dan lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan menggunakan penelitian cross sectional. Dimana peneliti melakukan pengukuran variabel berdasarkan fenomena yang terjadi dilapangan dengan tahap pengukuran yang dilakukan sebanyak satu kali.Hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan hasil perhitungan chi square dengan nilai p = 0,000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi PCV di posyandu wilayah kerja Desa Sindangmulya Cibarusah Kabupaten Bekasi.