Teknik Kompres Hangat Pada Ibu Nifas dengan Bendungan Asi Terhadap Kelancaran Produksi Asi di PMB Hj. Nani Yuningsih - Kardini, Nita; Nisa, Hainun; Manullang, Riyen Sari (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2025)
Bendungan ASI merupakan pembendungan air susu karena penyempitan duktus laktiferus atau kelenjar - kelenjar tidak dikosongkan dengan sempurna atau karena kelainan pada putting susu. Terjadinya bendungan ASI pada ibu nifas disebabkan beberapa faktor yaitu faktor internal meliputi faktor fisik, psikis, pekerjaan, pengetahuan, keinginan dalam diri sendiri (motivasi) dan pengalaman. Faktor eksternal meliputi faktor bayi, lingkungan, sosial budaya, dan motivasi dari berbagai pihak baik dari keluarga, tetangga maupun dari petugas kesehatan sendiri. Kompres hangat pada payudara merupakan salah satu metode non farmokologi yang dianggap sangat efektif  dalam  menurunkan  nyeri  atau  spasme  otot  serta  dapat  melancarkan  peredaran  darah  ke  suatu area. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui tekhnik kompres hangat pada ibu nifas dengan bendungan ASI terhadap kelancaran produksi ASI Di PMB Hj. Nani Yuningsih, S.Tr.Keb babelan kab. bekasi 2023, untuk mengetahui distribusi frekuensi usia, paritas, post partum pada ibu nifas dengan bendungan ASI terhadap kelancaran produksi ASI Di PMB Hj. Nani Yuningsih, S.Tr.Keb Babelan Kab. Bekasi 2023, untuk mengetahui distribusi frekuensi kelancaran produksi ASI pada ibu nifas di PMB Hj. Nani Yuningsih babelan kab. bekasi 2023, untuk mengetahui tekhnik kompres hangat pada ibu nifas dengan bendungan ASI terhadap kelancaran produksi ASI Di PMB Hj. Nani Yuningsih, S.Tr.Keb babelan kab. bekasi 2023. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Eksperimental. Penelitian eksperimen atau percobaan (Eksperimental research) merupakan suatu penelitian yang melakukan kegiatan percobaan (eksperiment), Prosedur ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perubahan suatu variabel terhadap Variabel lainnya.