Efektivitas Kompres Air Hangat Terhadap Penurunan Suhu Tubuh pada Anak yang Mengalami Demam di Praktek Mandiri Bidan Vera Anjarina Karawang - Anwariyah, Siti; Nisa, Hainun; Aritonang, Tetty Rina (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2025)
Di Indonesia penderita hipertermi sebanyak 465 (91.0%) dari 511 ibu yang memiliki perabaan untuk menilai hipertermi pada anak mereka sedangkan sisanya 23,1 saja menggunakan thermometer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kompres air hangat terdahap penurunan suhu tubuh pada anak yang mengalami demam di Praktek Mandiri Bidan Vera Anjarina Karawang 2023 Metode Penelitian: penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimental menggunakan one group pra-post test design. Banyaknya sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 responden. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompres air hangat efektiv menurunkan suhu tubuh (p-value < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan suhu tubuh setelah pemberian kompres air hangat pada anak. Kesimpulan: Berdasarkan 30 responden yang diberikan kompres air hangat, dilihat dari hasil uji independent t-test rata-rata penurunan suhu tubuh sebesar 0,94oC.