DAMPAK KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN PADA STRATEGIC COST MANAGEMENT: KESEIMBANGAN ATAU TRADE-OFF? - Junaidi, Nabila Arie; Rafifah, R. A. Nisrina Sari Sanniyah; Utami, Faradina; Mukhtaruddin, Mukhtaruddin (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2025)
Dampak keberlanjutan lingkungan pada Strategic Cost Management (SCM) menjadi topik perdebatan antara keseimbangan biaya atau trade-off. Penelitian ini menganalisis hubungan keduanya melalui Systematic Literature Review (SLR) terhadap 46 artikel jurnal internasional. Hasil menunjukkan bahwa SCM berbasis keberlanjutan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko regulasi, dan memperkuat reputasi perusahaan melalui praktik seperti pengelolaan limbah dan efisiensi energi. Namun, integrasi keberlanjutan juga menimbulkan tantangan seperti biaya awal tinggi, kompleksitas regulasi, dan perbedaan kesiapan teknologi antarnegara. Faktor regulasi, kondisi ekonomi, dan komitmen manajemen menjadi penentu utama dalam menciptakan keseimbangan atau trade-off. Studi ini menyimpulkan bahwa perusahaan dapat mencapai keunggulan kompetitif jangka panjang dengan mengintegrasikan prinsip keberlanjutan ke dalam SCM yang didukung oleh strategi dan kebijakan yang tepat.