TAX HAVEN DAN ILUSI TRANSPARANSI: BAGAIMANA PERUSAHAAN MENGAKALI PELAPORAN KEUANGAN? - Junaidi, Nabila Arie; Tjandrakirana, Rina (Kupna Akuntansi: Kumpulan Artikel Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran tax haven dalam menciptakan ilusi transparansi melalui manipulasi pelaporan keuangan oleh perusahaan multinasional. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review, artikel ini menyintesis berbagai studi yang mengungkap strategi pengalihan laba, pemanfaatan struktur kepemilikan offshore, dan penerapan teknik transfer pricing guna mengurangi beban pajak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perusahaan mengoptimalkan struktur perpajakannya dengan memindahkan aset dan pendapatan ke yurisdiksi yang menawarkan tarif pajak rendah serta regulasi yang longgar, sehingga menghasilkan kesan transparansi yang menutupi praktik penghindaran pajak yang sesungguhnya. Selain itu, keterbatasan dalam pertukaran informasi antarnegara semakin memperburuk ketimpangan fiskal antara negara maju dan berkembang. Analisis ini menegaskan bahwa penggunaan tax haven tidak hanya memberikan manfaat fiskal jangka pendek bagi perusahaan, tetapi juga menimbulkan dampak signifikan terhadap keadilan ekonomi global. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam mengidentifikasi celah regulasi yang memungkinkan manipulasi tersebut, serta menekankan urgensi pembenahan sistem perpajakan global.