Keanekaragaman Biota Sungai Sebagai Bioindikator Kualitas Sungai di Wilayah Jatimalang Kabupaten Sukoharjo - Nurrohmah, Desrini Prapti; Hapsari, Ananda Tri; Insani, Mentari Suri; Astuti, Rahma Isnaini Puji; Fortuna, Viky Sabela Dewi; Ramli, Murni (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2025)
Sungai memegang peranan penting dalam menopang kehidupan,namun, kesehatan ekologisnya semakin terancam oleh polusi, yang menyebabkan penurunan kualitas air. Di Kabupaten Sukoharjo, Indonesia, sungai yang mengalir melalui Wilayah Jatimalang telah teridentifikasi tercemar secara signifikan, ditandai dengan air yang terus-menerus keruh. Kekeruhan ini kemungkinan besar disebabkan oleh pembuangan limbah antropogenik dari masyarakat sekitar. Untuk menilai sejauh mana tingkat pencemaran ini, studi biomonitoring dilakukan dengan mengevaluasi keanekaragaman komunitas makroinvertebrata bentik. Penelitian ini dilaksanakan di tiga stasiun pengambilan sampel, mengidentifikasi total 253 individu yang terdiri dari 12 spesies dari 11 famili. Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H') yang dihitung untuk ketiga stasiun termasuk dalam kategori sedang (1<H′<3), dan Stasiun II menunjukkan keanekaragaman tertinggi, yaitu 1,526. Indeks dominansi (D) untuk semua stasiun secara konsisten rendah (0<D≤0,5). Analisis kelimpahan relatif mengungkapkan Sulcospira testudinaria sebagai spesies yang paling melimpah (24%), sedangkan Xylocopa pubescens, Pseudagrion microcephalum, dan Argiope aurantia adalah yang paling sedikit (0%). Temuan-temuan ini, khususnya keanekaragaman sedang dan dominansi rendah meskipun terdapat kekeruhan, membuktikan bahwa sungai di Wilayah Jatimalang mengalami gangguan ekologis yang signifikan dan tercemar.