PERSPEKTIF GLOBAL TREN DAN PERKEMBANGAN INOVASI PENELITIAN VIDEO TO MUSIC GENERATION - Ade Bastian; Ardi Mardiana; Muhammad Fahmi Ajiz; Satria Winata (INFOTECH journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan evolusi generasi musik berbasis AI, khususnya generasi musik dari video. Melalui analisis bibliometrik terhadap 999 publikasi ilmiah (1997-2025), kami menganalisis tren dan struktur konseptual menggunakan VOSviewer. Metode meliputi ekstraksi metadata, konstruksi jaringan ko-kepengarangan, dan identifikasi kluster dominan. Hasil mengungkapkan lima kluster tematik utama: model generatif berbasis teks, generasi musik simbolik, musik video game, integrasi multimedia, dan komposisi otomatis. Studi terbaru menunjukkan pergeseran ke arsitektur generatif multimodal, mengintegrasikan transformer dan model difusi untuk mengatasi tantangan penyelarasan semantik-temporal antara video dan musik. Penelitian mengidentifikasi kesenjangan utama: kelangkaan dataset berpasangan skala besar, kurangnya metrik evaluasi standar, dan terbatasnya sistem generasi real-time. Kebaruan penelitian ini adalah pemetaan bibliometrik pertama yang fokus eksklusif pada generasi musik dari video, memberikan fondasi bagi komunitas akademik dan industri untuk memahami lintasan dan arah masa depan bidang ini.