PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT PADA SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAMBI BERBASIS WEBSITE - Yerix Ramadhani; Rizki Haris Ariza; Ahmad Rofi Arrahman; Alhamdhi Wahyu Maulana; Allya Putri Oktaviani; Dimas Lindra; Khairunnisa Sipayung (INFOTECH journal, 2025)
Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jambi merupakan unsur pelayanan administratif dan teknis yang berfungsi mendukung kelancaran tugas dan fungsi DPRD sebagai lembaga legislatif daerah. Sekretariat ini bertanggung jawab atas berbagai kegiatan administrasi, termasuk pengelolaan dan pengarsipan surat masuk dan keluar yang menjadi bagian penting dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi kerja. Selama ini, proses pengarsipan surat di Sekretariat DPRD Provinsi Jambi masih dilakukan secara manual, yaitu dengan penyimpanan fisik di map dan lemari arsip. Hal ini menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan pencarian dokumen, risiko kehilangan arsip, dan kurang efisiennya proses pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi pengarsipan surat berbasis website yang dapat membantu mempermudah pengelolaan arsip surat masuk dan keluar secara digital. Hasil dari perancangan sistem ini menunjukkan bahwa sistem informasi pengarsipan surat yang diusulkan dapat meningkatkan efisiensi dan keakuratan dalam proses pengarsipan, mempermudah pencarian dokumen, serta mengurangi ketergantungan terhadap arsip fisik. Dengan sistem ini, diharapkan pengelolaan surat di lingkungan Sekretariat DPRD Provinsi Jambi menjadi lebih tertata, cepat, dan terdokumentasi dengan baik.