ANALISIS POTENSI PERIKANAN DI KABUPATEN BOGOR MENGGUNAKAN METODE CPI BERBASIS WEBGIS - Firman Firdaus; Budi Susetyo; Fety Fatimah (INFOTECH journal, 2025)
Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, memiliki garis pantai lebih dari 81.000 km, lebih dari 17.508 pulau, dan luas laut sekitar 3,1 juta km², menjadikannya salah satu negara dengan keanekaragaman hayati laut terbesar. Sumber daya perikanan Indonesia, baik laut maupun air tawar, memiliki potensi besar, terbukti dari peningkatan nilai ekspor produk perikanan sebesar 21,61% pada 2021. Kabupaten Bogor merupakan salah satu wilayah dengan potensi besar dalam perikanan budidaya air tawar. Produksi budidaya perikanan di kabupaten ini mencapai 133.507,15 ton pada 2022, didukung oleh faktor geografis, iklim, infrastruktur, dan kebijakan pemerintah.Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi perikanan di Kabupaten Bogor menggunakan metode Composite Performance Index (CPI). CPI digunakan untuk menentukan peringkat potensi perikanan di 40 kecamatan berdasarkan kriteria dan bobot tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Ciseeng memiliki potensi tertinggi dengan nilai indeks gabungan CPI sebesar 91,02. Selain itu, penelitian ini menampilkan sistem informasi geografis berbasis WebGIS, yang memvisualisasikan analisis potensi perikanan melalui layout peta Kabupaten Bogor.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dalam memaksimalkan pengelolaan sektor perikanan di Kabupaten Bogor serta mendukung pengembangan ekonomi lokal dan nasional.