Mewujudkan Kinerja Optimal: Studi Lingkungan Kerja dan Disiplin di Kantor Kementerian Agama Palembang - Putri, Windi Yanti; Hendri, Edduar; Novalia, Nurkardina (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Kementerian Agama di Palembang. Lingkungan kerja yang kondusif dan disiplin yang efektif adalah dua elemen penting yang memiliki potensi untuk meningkatkan produktivitas Kerja karyawan di tempat kerja. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan pendekatan deskriptif korelasional. Pengumpulan data melibatkan pembagian kuesioner kepada 51 karyawan yang bekerja di Kantor Kementerian Agama di Palembang. Analisis data mencakup pemanfaatan regresi linier berganda untuk memastikan dampak setiap variabel independen pada variabel dependen. Temuan penelitian mengungkapkan hubungan positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Demikian pula, disiplin kerja menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara kolektif, lingkungan kerja dan disiplin kerja berkontribusi pada 65% dari varians dalam kinerja karyawan, dengan persentase sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang belum dijelajahi. Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan lingkungan kerja, seperti perbaikan tata letak spasial, pencahayaan, dan kualitas udara, ditambah dengan penegakan disiplin kerja yang konsisten, dapat mengarah pada peningkatan kinerja karyawan di Kantor Kementerian Agama di Palembang. Implikasi praktis dari penelitian ini menggarisbawahi perlunya manajemen organisasi untuk memprioritaskan pengembangan lingkungan kerja yang kondusif dan peningkatan disiplin kerja untuk mencapai kinerja yang optimal. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, Kantor Kementerian Agama Palembang.   ABSTRACT This study aims to examine the impact of the work environment and work discipline on employee performance at the Ministry of Religion Office in Palembang. A conducive work environment and effective discipline are two important elements that have the potential to increase employee work productivity in the workplace. The methodology used in this study is quantitative, using a correlational descriptive approach. The data collection involved distributing questionnaires to 51 employees working at the Ministry of Religion Office in Palembang. Data analysis includes the use of multiple linear regression to ascertain the impact of each independent variable on the dependent variable. The findings of the study reveal a positive and significant relationship between the work environment and employee performance. Similarly, work discipline shows a positive and significant influence on employee performance. Collectively, work environment and work discipline contribute to 65% of the variance in employee performance, with the remaining percentage influenced by factors that have not yet been explored. Research shows that improved work environments, such as improvements in spatial layout, lighting, and air quality, coupled with consistent enforcement of work discipline, can lead to improved employee performance at the Ministry of Religious Affairs Office in Palembang. The practical implications of this study underscore the need for organizational management to prioritize the development of a conducive work environment and the improvement of work discipline to achieve optimal performance. Keywords : Work Environment, Work Discipline, Employee Performance, Office of the Ministry of Religious Affairs of Palembang.