PERAN GALERI UKM BANYUMAS RAYA DALAM MEMPERLUAS JARINGAN PEMASARAN BAGI UMKM LOKAL - Putri, Dea Mutiara; Rahajuni, Dijan; Anggraeni, Oki; Syifa, Nandita Mar’atus (Jurnal Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Peran Galeri UKM Banyumas Raya dalam Memperluas Jaringan Pemasaran bagi UMKM Lokal. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis kualitatif berdasarkan fakta lapangan. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder dengan informan pengelola galeri UKM Banyumas Raya. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa galeri ukm banyumas raya mempunyai peran dalam memperluas jaringan pemasaran bagi umkm lokal dengan melakukan promosi dan pemasaran online diantaranya menggunakan Instagram, Tiktok, Facebook, Website dan E-Commerce, sedangkan pemasaran offline dengan mengikuti acara pameran, acara yang diselerenggarakan oleh pemerintah daerah Banyumas ataupun dinas terkait, seperti Bank Indonesia, Kementerian Perdagangan, dan Koperasi. Selain itu, bekerjasama dengan hotel dan rumah makan untuk mendisplay produk UMKM di loby hotel atau rumah makan tersebut. Sehingga terdapat peningkatan penjualan dan memperluas jaringan pemasaran. Tantangan yang dihadapi oleh Galeri UKM Banyumas diantaranya kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan sosial media, dan kebijakan efisiensi anggaran.